22.揚げ物の油をキレイにするワザ発見揚げ物は好きだけど、油の処理が苦手、ってひと多くないですか?私も廃油は、牛乳パックに入れて新聞紙を詰めたり、油っ固(ゆっこ)を使ったりしたのですが、 正直、その作業がなんだか美しくないというか・・・? でも汚れた油をとっておくのもストレス~。 で、思いついて、 コーヒーを入れるときの紙フィルターで漉してみたんです。 わたしの愛用は陶器のメリタ。プラスチック製なら、油は冷ましてくださいね。(さめた油でも十分濾せます。) そしたら! すごくキレイな油になりました~! 私が使ったのは太白ごま油。多分、ふつうのサラダ油でも大丈夫だと思うのです。是非お試しください。あふれないように、注ぐときは気をつけて。 陶器のピッチャーで受けたら、そのまま油さしとして使います。 オイルポットが油でぎとぎと・・・というのもなく、快適ですよ☆ あまりにもキレイな油になっちゃうので、つい何回も揚げちゃうのが悩みでしょうか? 紙はブラウンを愛用。そのほうがかわいい気がして。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|